Begründung/Erläuterung:
Gemüse und Obst in der Stadt anbauen? Was für viele auf den ersten Blick etwas verstörend klingen mag, wird anderenorts bereits erfolgreich praktiziert: das Konzept dahinter heißt „Essbare Stadt“ und hat zum Ziel, das Grünanlagen nahbar und zugänglich für alle werden, die Biodiversität gefördert wird und bürger:innenschaftliches Engagement ausgebaut wird. Kleinere Städte wie Andernach (30 000 Einwohner:innen) oder größere Städte wie Kassel (rund 200 000 Einwohner:innen) haben bereits seit einigen Jahren entsprechende Konzepte entwickelt und umgesetzt – in Kooperation mit den Bürger:innen, lokalen Vereinen und Bürger:innen-Initaitiven. So engagieren sich in Kassel bereits seit Jahren über 100 Bürger:innen in einem Verein, der auf öffentlichen Grünflächen Essbares anpflanzt. Mit einem solchen Konzept wird die Stadt lebenswerter, der soziale Zusammenhalt kann gestärkt werden und die Biodiversität kann gestärkt werden – Grund genug, ein solches Konzept auch in Stuttgart zu entwickeln und umzusetzen.
Wir beantragen:
- Die Stadt entwickelt ein gesamtstädtisches Konzept unter dem Arbeitstitel „Stuttgart – essbare Stadt“. Teil des Konzepts ist die Einbindung und Beteiligung der Bürger:innenschaft, vorhandener Initiativen und Vereine bei der Konzeptentwicklung und bei der Umsetzung der essbaren Stadt.
- Die hierfür notwendigen Finanzmittel und Personalbedarfe beziffert die Verwaltungsspitze und stellt sie in den Haushalt ein.