Essbare Stadt – Stuttgart braucht ein Konzept für die ganze Stadt!

Begründung/Erläuterung:

Gemüse und Obst in der Stadt anbauen? Was für viele auf den ersten Blick etwas verstörend klingen mag, wird anderenorts bereits erfolgreich praktiziert: das Konzept dahinter heißt „Essbare Stadt“ und hat zum Ziel, das Grünanlagen nahbar und zugänglich für alle werden, die Biodiversität gefördert wird und bürger:innenschaftliches Engagement ausgebaut wird. Kleinere Städte wie Andernach (30 000 Einwohner:innen) oder größere Städte wie Kassel (rund 200 000 Einwohner:innen) haben bereits seit einigen Jahren entsprechende Konzepte entwickelt und umgesetzt – in Kooperation mit den Bürger:innen, lokalen Vereinen und Bürger:innen-Initaitiven. So engagieren sich in Kassel bereits seit Jahren über 100 Bürger:innen in einem Verein, der auf öffentlichen Grünflächen Essbares anpflanzt. Mit einem solchen Konzept wird die Stadt lebenswerter, der soziale Zusammenhalt kann gestärkt werden und die Biodiversität kann gestärkt werden – Grund genug, ein solches Konzept auch in Stuttgart zu entwickeln und umzusetzen.

Wir beantragen:

  1. Die Stadt entwickelt ein gesamtstädtisches Konzept unter dem Arbeitstitel „Stuttgart – essbare Stadt“. Teil des Konzepts ist die Einbindung und Beteiligung der Bürger:innenschaft, vorhandener Initiativen und Vereine bei der Konzeptentwicklung und bei der Umsetzung der essbaren Stadt.
  2. Die hierfür notwendigen Finanzmittel und Personalbedarfe beziffert die Verwaltungsspitze und stellt sie in den Haushalt ein.