Klimafreundliche Ernährung

Begründung/Erläuterung:

Mit GRDrs 397/2022 beschloss der Gemeinderat auf Basis der Studie „Net-zero Stuttgart“ (Klimafahrplan) die Klimaneutralität 2035 und beauftragte die Verwaltung mit der Umsetzung.

Um die Klimaneutralität 2035 zu erreichen, muss ein Bündel an Maßnahmenpaketen umgesetzt werden. Die hier dargestellten Maßnahmen zahlen wesentlich auf die Umsetzung der Maßnahme 15 „Sensibilisierung für klimafreundliche Ernährung, Konsum und Reiseverhalten“ ein. Alle hier aufgeführten Personalstellen und Budgets sind daher ebenfalls in der Mantelvorlage GRDrs. 638/2023 „Klimaschutz-Programm“ enthalten.

Rund ein Viertel der individuellen CO2-Emissionen entfallen auf den Lebensmittelsektor. Diese Emissionen können durch eine Reduzierung der Lebensmittelverschwendung und eine Auswahl klimafreundlicher Lebensmittel stark verringert werden. Ein besonderer Fokus liegt hierbei auf Maßnahmen, die gleichzeitig auch zu sozialen oder ökonomischen Zielen beitragen können, wie etwa der Versorgung der Bürgerinnen und Bürger mit gesunden Lebensmitteln und der Stärkung des Wirtschaftsstandorts Stuttgart im wachstumsstarken Sektor pflanzenbasierter Produkte.

Für die folgenden vier Bereiche werden Haushaltsmittel in Höhe von insgesamt 256 TEUR zur Zielerreichung benötigt:
1. Netzwerkarbeit (Workshops, regelmäßige Formate, Allianzen)
2. Veranstaltungen und Öffentlichkeitsarbeit
3. Kompetenz- und Strukturaufbau mit Multiplikatoren
4. Management und Monitoring

Wir beantragen:

  1. Die notwendigen Finanzmittel für „Klimafreundliche Ernährung – Veranstaltungen, Kompetenzaufbau und Wissenstransfer und Netzwerkarbeit (GRDrs 574/2023) in Höhe von 512 000 €

Kosten: 2024: 256 000 € // 2025: 256 000 €